Red Bull Cliff Diving World Series Mostar. México en lo más alto

17 agosto 2015

Red Bull Cliff Diving World Series Mostar

El mexicano Jonathan Paredes ya había conseguido hacerse con la victoria en la ronda clasificatoria de la Red Bull Cliff Diving World Series Mostar del viernes y ahora forma parte de la selecta y reducida lista de ocho saltadores que han conseguido ganar alguna parada en la historia de las Cliff Diving World Series.

Una parada épica esta de Red Bull Cliff Diving World Series Mostar, en la que el también mexicano Sergio Guzmán se alzaba con el primer podio de la historia por parte de un wildcard. En la primera competición de la temporada no dominada por el británico Gary Hunt; el norteamericano David Colturi completaba el podio.

Unas 12.000 personas fueron testigos en el casco antiguo de Mostar y bajo un sol de justicia, de un espectáculo insólito desde la plataforma de 28 metros situada sobre el Stari Most (puente viejo), Patrimonio de la Humanidad, que fue reconstruido en 2004 con la ayuda de España (tras haber sido volado en la guerra de Bosnia).

El día después de su veintiséis cumpleaños, con una reciente medalla de plata en el campeonato del mundo de la FINA (Federación Internacional de Natación) en Kazán y, después de que la estrella emergente mexicana se hiciera con el tercer puesto en la parada anterior en las Azores, Jonathan Paredes conseguía la puntuación más alta del día (480,90pts) en la Red Bull Cliff Diving World Series Mostar, por primera vez en su carrera en las series mundiales. Seguido por otra de las sorpresas de la jornada, el mexicano Sergio Guzmán, que conseguía el ranking más alto de la historia para un participante invitado (471.05pts), siendo sólo la cuarta vez que participaba en una parada de las series mundiales. David Colturi (470.60pts), conseguía colarse en la final del top ocho como “lucky loser” (perdedor afortunado), consiguiendo embolsarse una puntuación de 10 con un último salto fuera de serie, un salto de 154.00pts -el mejor puntuado de la competición de la Red Bull Cliff Diving World Series Mostar – que le catapultó al tercer puesto.

Tras cinco victorias consecutivas y, por primera vez en la temporada, Gary Hunt quedó fuera del podio, quedando en quinta posición. Aun así, el «británico brillante» aseguró su quinta victoria global en las Red Bull Cliff Diving World Series 2015, a pesar de quedar todavía dos paradas para el fin de las series mundiales.

Con 650pts y tras quedar en séptima posición en Red Bull Cliff Diving World Series Mostar de Bosnia-Herzegovina, el colombiano Orlando Duque está tan sólo un punto por delante de Jonathan Paredes en la general. El antiguo olímpico Blake Aldridge ha caído a la cuarta posición (620pts) del ranking tras perder el cara a cara contra el wildcard Anatoliy Shabotenko. Con todavía dos competiciones por delante, David Colturi completa la quinta posición (560pts). Sólo los cinco mejores se clasificarán directamente para la temporada 2016, dos emocionantes competiciones se espera en Polignano a Mare y la gran final en Bilbao el 26 de septiembre.

Desde la Red Bull Cliff Diving World Series Mostar, lugar donde los clavados han sido tradición desde hace más de cuatro siglos, las series mundiales se mudan a Italia para la penúltima parada que tendrá lugar dentro de cuatro semanas y donde las series mundiales femeninas coronarán a su campeona.