Dos oros de Mireia Belmonte en el Europeo en Piscina Corta

13 diciembre 2013

Mireia Belmonte

Se esta celebrando en el Jyske Bank Boxen de Herning (Dinamarca), el XVII Europeo en Piscina Corta, con Mireia Belmonte, Melani Costa y con otros diez nadadores que comienzan a dejar de ver el podio como un sueño.

Y aquí tenemos a Mireia Belmonte que ayer, pocos minutos después de acabar cuarta en la final de 200 estilos perdiendo el bronce en 200 estilos por una centésima, en 200 mariposa se ha hecho con el oro y encima con el récord europeo. Mientras Katinka Hosszú iba a por todas tras su oro en 2 estilos,Mireia Belmonte en una carrera que dominó de principio a fin, con fuerza y mando, la dejó a escasas 74 centésimas del récord del mundo de la china Liu Zige. Primera medalla, primer oro español en Herning 2013; el anterior récord del Europa estaba en posesión de la húngara Katinka Hosszu con 2:02.20, marca lograda el 12 de diciembre de 2012.

Mireia Belmonte, doble medallista de plata en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, ganó la final de 200 mariposa por delante de la alemana Franziska Hentke, plata a 1.95 segundos de las española; y la británica Jemma Kowe, bronce a 2.99. Katinka Hosszu acabó en la cuarta plaza con 2:05.39.

También hubo representación española en la final de 400 libre, donde Marc Sánchez acabó noveno con un tiempo de 3.44.45 en la que ha sido su primera final continental absoluta. Por su parte, Melani Costa no pudo progresar hasta la final de 100 libre con sus 54.03; lo mismo que Merche Peris en los 100 espalda con 1.00.30 y que Jessica Vall en 50 braza con 31.35. Pero un oro y un récord de Europa para empezar es un excelente arranque para la natación española en Herning.

Por otro lado,en la primera jornada hubo dos récords del mundo en las dos últimas pruebas de la jornada, los relevos. En sendas carreras espectaculares, Rusia batió el del 4×50 estilos masculino (1:32.38) y Dinamarca hizo lo propio en categoría femenina (1:37.08). El podio nadó por debajo de esas plusmarcas

Y hoy, segundo oro para Mireia Belmonte en los 800 metros, en los que derrotó a la héroe local, Lotte Friis.Mireia Belmonte termino en 8:05.18, tras una aceleración increible en la que en una carrera táctica fue remontando hasta casi igualar las prestaciones de su rival al paso por el 400 y ya sobrepasarla claramente a 300 metros de meta. La holandesa Rouwendal fue medalla de bronce.