Saltar al contenido

Copa del Rey de vela 2011. La regata costera perfila los ganadores finales

3 agosto 2011

30 Copa del Rey Audi Mapfre

La regata costera disputada hoy ha servido para perfilar a tres barcos, «Bribón», «Rats on Fire» y «Movistar», como claros aspirantes a levantar el próximo sábado en Ses Voltes la Copa del Rey Audi Mapfre en su trigésima edición que organiza el Real Club Náutico de Palma. La prueba larga, de unas treinta millas y con un viento del sur que roló a suroeste y fue perdiendo intensidad desde los diez hasta los siete nudos, aclara el panorama de las clases en tiempo compensado, aunque todavía restan tres días más de competición, seis mangas por delante y la entrada del descarte previsiblemente mañana, una vez se completen ocho pruebas. Igual perspectiva se abre para el «Earlybird» en IRC B, con cinco de seis victorias. Más convulsas parecen las divisiones de monotipos, con la excepción del «Argo» en Melges 32, que se hace fuerte en el liderato. José María van der Ploeg aprieta a Ignacio Camino en J-80, y los españoles se caen del podio en X-35, que encabeza el «Hotelplan» transalpino.

Si el martes dio un golpe de efecto, hoy el «Bribón» confirmó que quiere regalar a su armador José Cusí la Copa del Rey Audi Mapfre en la última temporada en activo de la saga de barcos históricamente patroneados por el Rey Don Juan Carlos. El TP-52 con el vigués Gonzalo Araújo a la caña fue competitivo incluso frente a las grandes esloras de los mini maxis, que se impusieron en tiempo real y que defienden mejor su rating en este tipo de pruebas. El «Bribón» ganó el primer paso puntuable tras 14,3 millas, y finalizó segundo tras completar las 28 millas de la prueba costera, solo superado por el «Shockwave», que asciende hasta la tercera plaza de la general. Continúa perdiendo fuelle el «Container», a once puntos ya del líder. Uno de los grandes damnificados por los mini maxis fue el «Hispano» de Don Felipe de Borbón, que cede su plaza de podio y cae hasta la quinta posición. En IRC B, suma y sigue líder el «Earlybird», aunque con la tercera posición en meta de la costera le impide ya igualar el record logrado por el «Aifos», que en 2008 ganó todas las pruebas disputadas.