La Volvo Ocean Race se iguala con la victoria de Abu Dhabi Ocean Racing y el pinchazo del Telefónica

1 junio 2012

La clasificación provisional después de siete etapas oceánicas, siete regatas oceánicas y siete meses de dura competición, confirma a ésta como la edición más igualada en los 38 años de historia de la Volvo Ocean Race/Whitbread Round the World Race. Nunca antes se había dado el caso de que cuatro equipos llegaran a Europa con posibilidades reales de luchar por la victoria final. Sólo 21 puntos separan la primera de la cuarta posición a falta de dos etapas, tres regatas in-port y 78 puntos por disputar hasta el próximo 7 de julio, cuando la regata finalice en Galway (Irlanda).

Abu Dhabi Ocean Racing lograba anoche una merecida victoria en la Etapa 7, que durante 11 días unió los puertos de Miami y Lisboa a lo largo de 3.590 millas por el Océano Atlántico. El equipo de Ian Walker cruzó la línea de meta con 5 minutos y 27 segundos de ventaja sobre Groupama sailing team, que regresa a Europa como nuevo líder de la Volvo Ocean Race 2011-12. El equipo de Franck Cammas sustituye a Team Telefónica al frente de la provisional, aventajándole por tres puntos a falta de dos etapas, tres regatas in-port y 78 puntos por disputar. El PUMA finalizó tercero, seguido por el Telefónica y el equipo neocelandés, que protagonizaron un agónico final contracorriente en el que llegaron a retroceder en ausencia casi total de viento. El Sanya fue sexto. Estos resultados confirman la edición 2011-12 como la más igualada de la historia de la regata, con cuatro barcos separados por 21 puntos y con posibilidades reales de aspirar a la victoria final.

La Etapa 7 mantuvo la emoción hasta el final, y no sólo por conocer la identidad del ganador, sino la de cada puesto de la clasificación, clave de cara a la provisional de la regata. El Abu Dhabi, que se puso al frente de la prueba el pasado día 26 de mayo, sufrió el acoso del Groupama hasta la misma línea de llegada. Tras un final dramático, el barco de Ian Walker cruzó la meta con sólo 5 minutos y 27 segundos de ventaja sobre su rival después de 3.590 millas desde Miami. El Abu Dhabi completó el cruce del Atlántico en 11 días, 04 horas, 23 minutos y 54 segundos.

Esta es la primera victoria oceánica para Abu Dhabi Ocean Racing, un triunfo de alto contenido simbólico para un equipo que no pudo terminar dos de las siete etapas disputadas (la Etapa 1 por rotura del palo y la Etapa 5 por deslaminación de su casco). Lamentablemente para el equipo de Ian Walker, los 30 puntos asociados a este hito no bastan para mejorar su quinta plaza en la clasificación provisional de la regata.

El que sí ha rentabilizado su resultado en la Etapa 7 ha sido Groupama sailing team. Su segunda posición le han reportado 25 valiosos puntos que lo convierten en nuevo líder de la Volvo Ocean Race 2011-12. Para arrebatar la primera posición a Team Telefónica, líder ininterrumpido desde el pasado 25 de noviembre, el equipo de Franck Cammas debía terminar al menos dos puestos por encima del de Iker Martínez. El PUMA cumplía esa condición para el Groupama al firmar la tercera plaza, llegando a Lisboa dos horas después que el dúo de cabeza. 20 puntos para el equipo de Ken Read, que mejora un puesto en la provisional y es ahora tercero.