Saltar al contenido

FINA Swimming World Championships. Dos españolas en el podio, Melanie Costa oro en 400 m. y Duane da Rocha bronce en 200 espalda

15 diciembre 2012

Finalizo el maratón de cinco días de competición en el FINA Campeonato Mundial Piscina Corta en Estambul, Turquía. De acuerdo con Ahmet Bozdogan, el Presidente de la Federación de Natación de Turquía, un número récord de atletas ha estado presentes: 1.100 nadadores que representan a 162 países. Ha habido 9 países nuevos que han enviando a sus atletas este año, frente a los 153 países en 2010. El campeonato de 25 metros se encuentran se celebra cada dos años, la última de las cuales fue en Dubai.

Ruta Meilutyte (LTU) y Chad Le Clos (RSA) eran los nadadores con mas papeletas paraconseguir el titulo en la segunda jornada del 11 º Campeonato Mundial de Natación FINA (25m). En braza femenino 50 metros, la revelación de Lituania de 2012 (ganó el título olímpico en los 100 metros braza) se llevó el oro en un nuevo récord de Campeonatos de 29,44, después de haber mejorado la marca en las series (29,56) y semifinales (29.51). En los hombres mariposa de 100 metros, Le Clos (ganador de la mariposa olímpico 200m) también nadó rápido, marcando la mejor puntuación de este evento en 48,82.

El resto de la sesión estuvo marcada por tres medallas de oro más para el equipo de EE.UU. – gracias al cuarteto de hombres en el relevo 4x200m libre, Olivia Smoliga (un ganador sorpresa en la parte posterior 100m) y Matt Grevers (quien derrotó por estrecho margen ruso Donets Stanislav en espalda de los hombres 100 metros). Daiya Seto de Japón confirmó una excelente temporada 2012 con un triunfo por minuto sub-4 en la IM 400 metros de los hombres, mientras que Fabio Scozzoli (ITA) también confirmó sus credenciales en los 100 m braza. En el duelo más largo de la jornada, Lauren Boyle (NZL) venció a Lotte Friis (DEN) por el título en el libre de la mujer 800.

La española Melanie Costa Schmid gano el oro en los 400 metros en un emocionante final.Al igual que en la prueba masculina, la ausencia de estrellas francesas, en este caso Camille Muffat (poseedora del récord mundial desde el 24 de noviembre), fue lider en los primeros 350 metros, posteriormente fue dominada por Lauren Boyle (NZL) y Elena Sokolova (RUS), con una ligera ventaja para la neozelandésa, líder indiscutible de los 200 metros hasta la marca de 350 metros. En la calle 3, Melanie Costa Schmid (ESP) fue siguiendo a los líderes en tercera, pero en los últimos 25m, una aceleración final le dio el oro en 4:01.08. Sokolova habia perdido algo de velocidad y permitió que Chloe Sutton (EE.UU.) consiguiera la plata en 4:01.20, mientras que Boyle tse quedo con la tercera medalla de bronce en 4:01.24. Los mejores resultados de los nadadores españoles hasta Estambul había sido tres medallas en los Campeonatos de Europa 2011 de Natación Curso Corto, mientras que Sutton fue tercera en Estambul en los 800 metros libres, en un evento que ganó precisamente Boyle.

Zevina (UKR) cómodamente impone su clase en el 200 metros espalda femenino. La mejor de las semifinales en Estambul (2:03.41), la campeóna ucraniana fue también la de mejor marcación de la temporada, después del 2:01.97 del título europeo en Chartres. Con su oro en 2:02.24, Zevina (18 años) obtiene su éxito mundial por primera vez en aguas de cursos cortos, dos años después de haber sido una de las revelaciones positivas al mundo en los Juegos Olímpicos de la Juventud en Singapur (donde ganó tres medallas en los eventos espalda). La medalla de plata fue para Bonnie Brandon (EE.UU., 2:03.19) y la española Duane da Rocha Marce, con 2:04.15 se quedo con el bronce uno de sus primeros éxitos en este nivel.