El VO65 ‘Azzam’, ganador de la Vuelta a Gran Bretaña e Irlanda

18 agosto 2014

Vuelta a Gran Bretaña e Irlanda

El VO65 ‘Azzam’ del Abu Dhabi Racing Team, al mando del doble medallista olímpico británico Ian Walker, se ha proclamando vencedor de su clase de la Vuelta a Gran Bretaña e Irlanda, al cruzar la línea de meta de Cowes (Isla de Wight) tras invertir 4 días, 13 horas, 10 minutos y 28 segundos. en un recorrido teórico de 1.967 millas náuticas (3.645 Km.)

Ian Walker deja atrás el anterior récord mundial del Volvo 70 ‘Groupama’ de Frank Cammas, que en 2010 lo hizo en 5 días, 21 horas, 26 minutos y 55 segundos. El nuevo récord lo ha de ratificar el Consejo Mundial de Récords de Velocidad en Vela (VSSRC).

El monocasco VO65 español ‘Team Campos’, al mando del campeón mundial y olímpico Iker Martínez ha finalizado en una brillante segundo puesto en la Vuelta a Gran Bretaña e Irlanda al cruzar la línea de meta tras cubrir un recorrido de 1.967 millas náuticas (3.645 Km.) en 4 días, 15 horas, 32 minutos y 51 segundos.

La tripulación del equipo patroneado por Iker Martínez la han formado el también vasco Xabi Fernández, el andaluz Rafa Trujillo, el cántabro Antonio “Ñeti” Cuervas-Mons, los franceses Nico Lunven, navegante, y Michel Desjoyeaux, y los tripulantes en prueba Carlos Hernández -canario-, Sam Goodchild -inglés-, Anthony Marchand -francés-, además del vigués Gonzalo Araújo y el argentino Francisco Vignale, que ha desempeñado las funciones de reportero a bordo.

El patrón del barco español ha señalado a la llegada que: «El ‘Azzam’, vencedor de la regata, ha establecido un punto de referencia, por lo que ahora ya sabemos en qué punto está y hemos visto dónde tenemos que llegar”.

Ha añadido que: «Su manejo del barco es mejor que el nuestro, pero es comprensible ya que tenemos el barco desde hace muy poco tiempo. Tuvimos algunos problemas eléctricos que no nos ayudaron, sobretodo con la navegación, pero queremos felicitar al `Azzam’ por su victoria”.

El VO65 sueco ‘SCA Team’, al mando de la inglesa Samantha Davies cerró la clasificación de su clase en la Vuelta a Gran Bretaña e Irlanda al cruzar la línea de meta tras invertir 4 días, 21 horas, 00 minutos y 39 segundos en un recorrido de 1.960 millas náuticas (3.630 Km.).
Este registro representa un nuevo récord mundial de un equipo femenino en monocasco. El anterior fue establecido por el ‘Aviva’ de Dee Caffari en 2009 con 6 días, 11 horas,30 minutos y 53 segundos y ha sido pulverizado en 1 día, 14 horas, 30 minutos y 14 segundos.
En la tripulación que ha logrado este récord y en el anterior están las inglesas Dee Caffari y Sam Davies. Destacar la gran regata del equipo femenino sólo ha entrado a 11 minutos por detrás del ‘Alvimedica’ turco-estadounidense de Charles Enright.